Armado y mantenimiento de productos e insumos


Fermentador/ Balde plástico 10/20lts (ver productos)

  1. Dejar la arandela blanca en la canilla.
  2. Colocar la canilla plástica junto con la arandela blanca en el orificio del bidón a presión.
  3. Dentro del fermentador colocar la arandela transparente y la tuerca transparente ( apretar bien fuerte para evitar perdida).
  4. Tapa: colocar la palma por debajo de la tapa y con cuidado insertar el airlock en el orificio de la tapa.

Nota: la tapa del fermentador no es hermética, esto no afecta al normal funcionamiento del fermentador ni a la fermentación, lo único que puede generar es que el airlock no tenga la actividad esperada, para esto colocar un poco de teflón o algún film en rosca.

Recomendaciones de limpieza y mantenimiento:

  • Lavar con agua tibia y detergente ( puede ser neutro o alcalino)
  • Para desinfectar o sanitizar usar alcohol al 70% o algún producto sanitizante apto alimentos.
  • No usar productos muy alcalinos como puede ser la soda caustica, puede dañar el plástico.
  • No exponer al calor intenso.

Olla de aluminio (Ver producto)

Colocación de la válvula

  1. Insertar la brida de bronce en el orificio de la olla, para esto “roscar” y evitar agrandar el orificio de la olla, se puede utilizar un poco de teflón para evitar posibles perdidas.
  2. Dentro de la olla colocar la arandela y la brida de bronce, apretar bien fuerte ( tener en cuenta que si no se ejerce la presión necesaria puede perder la olla).
  3. Colocar la válvula.
  4. Colocar la espiga de bronce.

Recomendaciones de limpieza y mantenimiento:

  • Usar para limpieza detergente y agua tibia.
  • No es necesario sanitizar ya que luego el contenido va a cocción.
  • No usar algún elemento que pueda rayar la superficie.
  • Dejar el óxido generado en el aluminio (parte negra que se genera en la primera cocción).
  • No usar productos abrasivos.

Macerador (Ver producto)

  • Colocar de lado de afuera la válvula y la espiga plástica.
  • Tener la precaución de que los cortes del caño del filtro estén hacia abajo.
  • Al usarlo, primero colocar el agua y luego la malta, para evitar que se tape.

Recomendaciones de limpieza y mantenimiento:

  • Usar para limpieza detergente y agua tibia.
  • Por cocción recomendamos desarmar el filtro y lavar bien todas las piezas.

Enfriador de aluminio (Ver producto)

Uso:

La manera más efectiva para usarlo como enfriador es colocarlo un balde con hielo y hacer circular el mosto por el caño de aluminio,  otra manera de usarlo es insertarlo en la olla de cocción y circular el agua helada (de esta manera es efectivo pero lleva mucho más tiempo enfriar)

Recomendaciones de limpieza y mantenimiento:

  • Lavar con agua y detergente neutro
  • Para desinfectar o sanitizar usar alcohol al 70% o algún producto sanitizante apto alimentos.
  • No usar productos abrasivos.

Enfriador de acero (Ver producto)

La manera más efectiva para usarlo como enfriador es colocarlo un balde con hielo y hacer circular el mosto por el caño de acero,  otra manera de usarlo es insertarlo en la olla de cocción y circular el agua helada (de esta manera es efectivo pero lleva mucho más tiempo enfriar).

Recomendaciones de limpieza y mantenimiento:

  • Lavar con agua y detergente neutro
  • Para desinfectar o sanitizar usar alcohol al 70% o algún producto sanitizante apto alimentos.
  • Se puede lavar con detergente alcalino o soda caustica.

Enfriador contracorriente (Ver producto)

Por el caño va a circular el mosto caliente y por la manguera agua de red fría, a medida que circular el mosto se enfría.

El enfriador cuenta con dos salidas y dos entradas, lo importante es que por donde ingrese el mosto por el extremo contrario ingrese el agua fría, así tiene un correcto funcionamiento, por ejemplo:

  • Para el agua se puede usar cualquier tipo de manguera, para el mosto solo usar manguera atoxica de ½.

Recomendaciones de limpieza y mantenimiento:

  • Lavar con agua y detergente neutro.
  • Para desinfectar o sanitizar usar alcohol al 70% o algún producto sanitizante apto alimentos.
  • Se puede lavar con detergente alcalino o soda caustica.
  • Una vez que está limpio, guardar un resto de sanizante y colocar los tapones hasta próximo uso.

Bomba de trasvase 30 Watts (Ver producto)

Esta bomba es de movimiento, no succiona ni eleva, por eso debe estar cebada para poder funcionar (tiene que contener líquido antes de encenderse), a su vez debe estar por debajo del nivel del líquido, de esta manera funciona correctamente.

  • La conexión de los terminales es indistinta.


Bolsa de macerado (Ver producto)

  • Antes de usarse lavar con agua y jabón neutro.
  • Luego de usar lavar con jabón neutro y agua tibia, dejar secar.

Termómetro Bimetálico 

  • Dejar un oring del lado de afuera de la olla o del macerador.
  • El otro colocarlo de adentro junto con al arandela de bronce.
  • Ajustar bien, se puede usar un poco de teflon para ayudar a evitar perdidas.

 


Phmetro (ver producto)

  • Puede tener un variación de +/- 0.01, eso quiere decir que la lectura puede variar por ejemplo 4.01-4.02
  • Antes de usarlo, para asegurar una correcta medición lavar el sensor con agua destilada.
  • Sumergir dentro de la solución a detectar y encender.
  • Dejar reposar por unos minutos hasta que se detenga el lector.
  • Lavar con agua destilada, apagar, secar y guardar hasta próximo uso.

NOTA: Mantener el phmetro calibrada para asegurar una correcta medición y verificar la carga de las pilas.


Filtro Clearbeer (Ver producto)

  • Usar luego de madurar en frio para que no se tape.
  • Según la turbidez del líquido a filtrar es la vida útil del filtro.
  • Respetar las entradas y salidas marcadas en el filtro para un correcto funcionamiento.
  • Lavar bien y sanitizar hasta un próximo uso.
  • Para lavar el filtro hacerlo de manera inversa al uso, en sentido contracorriente, con agua caliente y luego dejar hasta un próximo uso en líquido sanitizante.
  • Tener en cuenta que de acuerdo al micronaje de los filtros es la filtración, cuanto más chico el micrón más capacidad de filtración (más fácil que se tape), el más usado es el 5 micrones.

Buffer de calibración (Ver producto)

Para calibrar el phmetro usar los buffer de calibración:

  1. En un recipiente colocar unos ml del buffer hasta tapar el sensor.
  2. Empezar primero por el ph 4, verificar la lectura hasta que se detenga y luego con el destornillador girar hasta llegar a Ph 4.
  3. Hacer lo mismo con el ph 7, primero enjuagar el sensor con agua destilada y sumergir en el buffer pH 7 y calibrar.
  4. Limpiar con agua destilada el sensor, sacar y guardar hasta próximo uso.

Refractómetro (Ver producto)

Es ideal para medir densidad inicial, ya que no se desperdicia mosto, con una gota es suficiente.

  • Mide densidad inicial.
  • No recomendado para final porque las levaduras pueden intervenir en la lectura.
  • Fácil de usar.

Medición:

  1. Tomar una muestra con el gotero.
  2. Apoyar la gota en el vidrio y tapar.
  3. Se toma la lectura de la escala en el interior.
  4. Limpiar con agua destilada y una servilleta/paño el vidrio lector, evitar rayar la superficie

Insumos


Lúpulo (Ver producto)

Hacer las adiciones de acuerdo a la receta (ver) indicada.

  • Guardar en el frezzer hasta su uso.
  • Se puede dejar en el frezzer hasta por 1 año sin problemas.

Levadura ( ver producto)

  • Almacenar en frio, heladera.
  • Se puede usar directamente desde el sobre o si se desea se puede hacer un starter o hidratarla antes de usar.

Clarificante de hervor o Irish Moss  ( Ver producto)

  • Se usa entre 3-5 gr cada 20lts.
  • Hidratar en agua fría previo a usarlo.
  • Agregar en el mosto, 10 min antes de terminar la cocción, junto con el anteúltimo agregado de lúpulo.

Gelatina sin sabor o clarificante en frío 

  • Se usa entre 5-7 gr cada 20lts.
  • Hidratar en agua caliente previo a utilizar.
  • Agregar al madurador en frio ( heladera) y dejar actuar por 24hs.
  • Luego trasvasar a otro recipiente la cerveza y envasar.